Cornelis Kagum Arsitektur dan Bangunan Istana Sambas

Gubernur Kalbar Cornelis mengunjungi Istana Kesulthanan Sambas, Senin (12/6). Di Istana, diterima Pangeran Ratu Kesulthanan Sambas Raden Mochammad Tarahan Bin H. Raden Winata Kesuma, Pewaris Tahta Kesulthanan Alwatzikhoebillah Sambas, didampingi Sekretaris Kesulthanan Sambas Urai Riza Fahmi.(Team BK.com)

SAMBAS – Sebelum silaturahmi safari Ramadhan di  Aula Kantor Bupati Sambas, Gubernur Kalbar Cornelis mengunjungi Istana Kesulthanan Sambas, Senin (12/6).

Di Istana, diterima Pangeran Ratu Kesulthanan Sambas Raden Mochammad Tarahan Bin H. Raden Winata Kesuma, Pewaris Tahta Kesulthanan Alwatzikhoebillah Sambas, didampingi Sekretaris Kesulthanan Sambas Urai Riza Fahmi.

Ketika masuk teras istana, Cornelis kagum dengan arsitektur dan bahan bangunan istana yang masih kokoh dari kayu ulin. Urai Riza Fahmi langsung menunjukan bahwa masih ada Pantak Dayak yang dibuat pada waktu penobatan salah satu Sulthan Sambas jaman dahulu. Bahkan Cornelis meminta supaya didokumentasikan dan dijaga, karena prasasti tersebut adalah bukti sejarah bahwa suku dayak juga ada andil dalam pembangunan Keraton Sambas.

cor sambas sulthanMantan Bupati Landak itu kemudian dipersilakan masuk oleh Sulthan Sambas untuk melihat-lihat prnamen dan peninggalan Keraton Sambas sambil mendengar penjelasan Sulthan Sambas dan Sekretaris Sulthan.

Gubernur berpesan kepada pewaris Tahta Kesulthanan Sambas agar tetap melestarikan nilai-nilai sejarah dan budaya Kesulthanan Sambas. “Ini bukti sejarah bahwa kita juga pandai ngurus negara,” ujar Cornelis.

Bahkan orang nomor satu di Kalbar itu meminta supaya Sulthan Sambas yang belajar Ilmu Sejarah di salah satu perguruan tinggi di Bandung Jawa Barat agar menulis tentang bagaimana asal mula berdirinya Kesulthanan Sambas, bagaimana sampai ada Pantak Dayak di dua tiang pagar pintu masuk Istana, sampai di mana peta wilayah.Kesulthanan Sambas .

Cornelis bahkan meminta supaya Sulthan mencari data-data sejarah Kerajaan Sambas sampai ke Negeri Belanda.

Kesultanan Sambas adalah kesultanan yang terletak di wilayah pesisir utara Provinsi Kalimantan Barat atau wilayah barat laut Pulau Kalimantan dengan pusat pemerintahannya adalah di Kota Sambas sekarang.

Kesultanan Sambas adalah penerus pemerintahan dari kerajaan-kerajaan Sambas sebelumnya. Kerajaan yang bernama “Sambas” di wilayah ini paling tidak telah berdiri dan berkembang sebelum abad ke-14 M sebagaimana yang tercantum dalam Kitab Negarakertagama karya Mpu Prapanca.

Pada masa itu rajanya bergelar “Nek”, salah satunya bernama Nek Riuh. Setelah masa Nek Riuh, pada sekitar abad ke-15 M muncul pemerintahan raja yang bernama Tan Unggal yang terkenal sangat kejam. Karena kekejamannya ini Raja Tan Unggal kemudian dikudeta oleh rakyat dan setelah itu selama puluhan tahun rakyat di wilayah Sungai Sambas ini tidak mau mengangkat raja lagi.

Pada masa kekosongan pemerintahan di wilayah Sungai Sambas inilah kemudian pada awal abad ke-16 M (1530) datang serombongan besar orang-orang dari Pulau Jawa (sekitar lebih dari 500 orang) yaitu dari kalangan Bangsawan Kerajaan Majapahit yang masih beragama Hindu, yaitu keturunan dari Raja Majapahit sebelumnya yang bernama Wikramawardhana.

Share Button

Ekonomi[ View All ]

Pertamina Tambah 500.000 Tabung Elpiji di Kalimantan

Pertamina Tambah 500.000 Tabung Elpiji di Kalimantan

PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region VI menambah pasokan 500.000 tabung elpiji 3 kg bersubsidi untuk lima provinsi di Kalimantan pada awal Desember 2017....
Warga Sanggau Keluhkan Langkanya Gas Tiga Kilogram

Warga Sanggau Keluhkan Langkanya Gas Tiga Kilogram

SANGGAU – Sejak beberapa pekan terakhir, elpiji tiga kilogram di Kabupaten Sanggau warga mengeluh kesulitan mencari sehingga berdampak terhadap naiknya harga elpiji subsidi tersebut....
Warga Singkawang Pertanyakan Alasan APBD Belum Disahkan

Warga Singkawang Pertanyakan Alasan APBD Belum Disahkan

SINGKAWANG – Warga Kota Singkawang mempertanyakan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Singkawang tahun 2018 hingga saat ini...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *