Cornelis Kagum Arsitektur dan Bangunan Istana Sambas

Gubernur Kalbar Cornelis mengunjungi Istana Kesulthanan Sambas, Senin (12/6). Di Istana, diterima Pangeran Ratu Kesulthanan Sambas Raden Mochammad Tarahan Bin H. Raden Winata Kesuma, Pewaris Tahta Kesulthanan Alwatzikhoebillah Sambas, didampingi Sekretaris Kesulthanan Sambas Urai Riza Fahmi.(Team BK.com)

SAMBAS – Sebelum silaturahmi safari Ramadhan di  Aula Kantor Bupati Sambas, Gubernur Kalbar Cornelis mengunjungi Istana Kesulthanan Sambas, Senin (12/6).

Di Istana, diterima Pangeran Ratu Kesulthanan Sambas Raden Mochammad Tarahan Bin H. Raden Winata Kesuma, Pewaris Tahta Kesulthanan Alwatzikhoebillah Sambas, didampingi Sekretaris Kesulthanan Sambas Urai Riza Fahmi.

Ketika masuk teras istana, Cornelis kagum dengan arsitektur dan bahan bangunan istana yang masih kokoh dari kayu ulin. Urai Riza Fahmi langsung menunjukan bahwa masih ada Pantak Dayak yang dibuat pada waktu penobatan salah satu Sulthan Sambas jaman dahulu. Bahkan Cornelis meminta supaya didokumentasikan dan dijaga, karena prasasti tersebut adalah bukti sejarah bahwa suku dayak juga ada andil dalam pembangunan Keraton Sambas.

cor sambas sulthanMantan Bupati Landak itu kemudian dipersilakan masuk oleh Sulthan Sambas untuk melihat-lihat prnamen dan peninggalan Keraton Sambas sambil mendengar penjelasan Sulthan Sambas dan Sekretaris Sulthan.

Gubernur berpesan kepada pewaris Tahta Kesulthanan Sambas agar tetap melestarikan nilai-nilai sejarah dan budaya Kesulthanan Sambas. “Ini bukti sejarah bahwa kita juga pandai ngurus negara,” ujar Cornelis.

Bahkan orang nomor satu di Kalbar itu meminta supaya Sulthan Sambas yang belajar Ilmu Sejarah di salah satu perguruan tinggi di Bandung Jawa Barat agar menulis tentang bagaimana asal mula berdirinya Kesulthanan Sambas, bagaimana sampai ada Pantak Dayak di dua tiang pagar pintu masuk Istana, sampai di mana peta wilayah.Kesulthanan Sambas .

Cornelis bahkan meminta supaya Sulthan mencari data-data sejarah Kerajaan Sambas sampai ke Negeri Belanda.

Kesultanan Sambas adalah kesultanan yang terletak di wilayah pesisir utara Provinsi Kalimantan Barat atau wilayah barat laut Pulau Kalimantan dengan pusat pemerintahannya adalah di Kota Sambas sekarang.

Kesultanan Sambas adalah penerus pemerintahan dari kerajaan-kerajaan Sambas sebelumnya. Kerajaan yang bernama “Sambas” di wilayah ini paling tidak telah berdiri dan berkembang sebelum abad ke-14 M sebagaimana yang tercantum dalam Kitab Negarakertagama karya Mpu Prapanca.

Pada masa itu rajanya bergelar “Nek”, salah satunya bernama Nek Riuh. Setelah masa Nek Riuh, pada sekitar abad ke-15 M muncul pemerintahan raja yang bernama Tan Unggal yang terkenal sangat kejam. Karena kekejamannya ini Raja Tan Unggal kemudian dikudeta oleh rakyat dan setelah itu selama puluhan tahun rakyat di wilayah Sungai Sambas ini tidak mau mengangkat raja lagi.

Pada masa kekosongan pemerintahan di wilayah Sungai Sambas inilah kemudian pada awal abad ke-16 M (1530) datang serombongan besar orang-orang dari Pulau Jawa (sekitar lebih dari 500 orang) yaitu dari kalangan Bangsawan Kerajaan Majapahit yang masih beragama Hindu, yaitu keturunan dari Raja Majapahit sebelumnya yang bernama Wikramawardhana.

Share Button

Ekonomi[ View All ]

Kebutuhan Gula Di Kalsel Anjlok

Kebutuhan Gula Di Kalsel Anjlok

BANJARMASIN– Ketua Asosiasi Gula Bersatu Kalimantan Selatan Aftahuddin mengatakan Kebutuhan gula di provinsi ini anjlok dari sebelumnya 12 ribu ton per bulan menjadi hanya...
Mentan Buka Hari Pangan Sedunia Di Kalbar

Mentan Buka Hari Pangan Sedunia Di Kalbar

KUBU RAYA – Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman membuka peringatan hari pangan sedunia XXXVII yang digelar di Kubu Raya, Kalbar, Kamis. Peringatan hari pangan...
Ibu-ibu di Balikpapan Demo Dukung Transportasi Daring

Ibu-ibu di Balikpapan Demo Dukung Transportasi Daring

BALIKPAPAN – Ratusan ibu-ibu menggunakan kostum serba hijau dan membawa panci mendatangi gedung DPRD Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa, guna menyampaikan sikap menentang penutupan transportasi...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *